Yuk, mengenal Gambar Teknik Manufaktur berbasis CAD di Jurusan Teknik Pemesinan

Oleh Petrus Sigid N., S.Pd. Gr

Kompetensi keahlian Teknik Pemesinan merupakan jurusan yang memperkenalkan dan mempelajari proses pengerjaan komponen mesin atau peralatan lainnya yang memerlukan perencanaan dan proses pengerjaannya dengan menggunakan alat-alat mesin perkakas industri.

dok. Praktik CAD dalam Gambar Teknik Manufaktur

Salah satu kegiatan praktik kompetensi Teknik Pemesinan yang diajarkan pada siswa-siswa SMK Ganesha Tama Boyolali adalah Gambar Teknik Manufaktur berbasis CAD. Pemberian teori maupun praktik mengenai Gambar Teknik Manufaktur berbasis CAD ini diberikan pada saat siswa-siswa berada pada kelas XI.

Bagi masyarakat awam yang belum mengetahui CAD dan mengapa menggunakan CAD? Simak penjelasan berikut ini ya. CAD atau Computer Aided Design adalah suatu program komputer untuk menggambar suatu produk atau bagian dari suatu produk. Produk yang ingin digambarkan bisa diwakili oleh garis-garis maupun simbol-simbol yang memiliki makna tertentu. CAD bisa berupa gambar 2 dimensi dan gambar 3 dimensi.

Penggunaan CAD dalam dunia industri sangat membantu dalam pembuatan desain suatu produk dengan jauh lebih cepat dibandingkan jika pembuatan desain dilakukan secara manual. Dengan CAD kesalahan dalam proses pembuatan desain bisa diminimalkan, yang berarti waktu dan biaya dapat sangat dioptimalkan.

Bagaimana? Sudah pahamkan mengenai penggunaan CAD dalam gambar teknik manufaktur di kompetensi Teknik Pemesinan. Mau tau lebih jauh tentang ilmu desain di Teknik Pemesinan? Gabung yuk bersama kami di Jurusan Teknik Pemesinan SMK Ganesha Tama Boyolali.